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舌尖上的海带
日期: 2022-04-21     查看次数: 654

粉状、腌制或煮制的咸海草可能终于有机会了

摄影:杰西·伯克

凯瑟琳·帕克特的海带农场占地2英亩半,位于布洛克岛的大盐湖。8根长绳,悬挂在间隔超过500英尺的系泊处,支撑着她的鱼苗,在水面下起伏。在这个四月的下午,当帕克特从大盐池的内盆地(当地称为猪圈)卸下船,并驾驶着她独特的蓝绿色和粉粉色的工作船时,海水是清澈的翠绿色。

新英格兰海带收获周刚刚开始,帕克特正赶在下午两点前收获50磅的海带。新英格兰航空公司(New England Airlines)的一架飞机将飞往韦斯特利机场(Westerly Airport),那里是斯托宁顿海带公司(Stonington Kelp Company)的老板苏西•弗洛雷斯(Suzie Flores)和她的丈夫杰伊•道格拉斯(Jay douglas)将接飞机去参加美食节的烹饪演示。这是帕克特的第四个养殖海带的季节,这是许多水产养殖者熟悉的谋生副业的一部分。她把车开到她租来的一英亩的蛤蜊和牡蛎旁,停在离比恩角一英里的地方。

帕克特的父亲是一名造船工人,她从小在水上长大,她的两个女儿——7岁的珀尔(Pearl)和5岁的卢娜(Luna)——也是在水上长大的。帕克特对海草的兴趣和她最大的孩子差不多是在同一时间产生的。她刚刚买下了布洛克岛牡蛎养殖场(Block Island Oyster Farm),她在那里工作了13年,对健康饮食的热情开始生根。

“也许它发生在我带着我的孩子走在西边的海滩上的时候,”她说,“但我有一种强烈的感觉,我想种海草。我哭了——我在网上买了海草,做了菜,做了实验,还从图书馆订了一大堆关于海草的书。”

在一个寒冷的春日,凯瑟琳·帕克特(Catherine Puckett)和她的女儿珀尔(Pearl)和卢娜(Luna)在一起收获海带。

五年前,帕克特与附近的一个牡蛎养殖户进行了一次偶然的交谈,这让他认识到了位于康涅狄格州的非营利组织GreenWave,该组织为有意种植海带的人提供技术援助、免费种子以及与海带买家的联系。经过一年的教育和许可,帕克特开始种植她的第一批作物。她拉起一幅沉甸甸的金色糖衣窗帘,欣赏着海带褶皱的叶子。

“它难道不漂亮吗?我喜欢它在阳光下闪闪发光的样子!”

我们没有多少时间去思考。收获是一种低技术的企业,用剪刀或刀子,从长线上快速地切割柄(海藻的茎)。海带极易腐烂,对温度敏感,在运往处理器或盘子的途中必须保持凉爽。三个开关切断和装袋。珍珠和卢娜吵着要用剪刀剪一下,母亲温柔地催促他们:“我们要赶飞机!”

今天下午是她租期结束前五周内连续收获的一个下午。

她说:“种植海带是一种乐趣。”“我在10月和11月把它放出去,在最晴朗的冬日,我可以乘船出海,检查我的鱼线,看着它生长。从这条模糊的线,你可以看到这些2英寸长的植物和一两英尺长的海带。在春天,增长是指数级的。每隔一周,它的大小就会翻倍——看起来真的很有趣。海带是当地最健康、最环保的食物,当我把它拔出来的时候,我非常喜欢它。与海洋的联系让我很开心。这一定是我一直在寻找的感觉。”

几个世纪以来,人类一直在收集海藻。他们食用、蒸馏、堆肥、提取营养物质、纤维和微量矿物质,用于各种用途。2020年,世界卫生组织报告称,养殖了3240万吨大型海洋藻类。从全球来看,市场研究公司估计,到2020年,商业海藻产业的价值将超过140亿美元。然而,它在美国的足迹一直很小。海藻养殖业几乎没有在美国农业部每五年进行一次的农业普查中登记。2018年的报告只统计了4家农场,大大低估了数量。美国农业部(USDA)的国家农业统计局(National Agricultural Statistics Service)甚至没有将海藻养殖产量纳入其统计数据。

康涅狄格大学(University of Connecticut)进化生物学和生态学荣誉退休教授查尔斯·亚里什(Charles Yarish)博士一直在进行海藻水产养殖的研究和开发,他说,据他所知,在美国北部海域和阿拉斯加,至少有40个海藻养殖场,但是,没有一个州的统计数据表明过去十年对海带的兴趣又恢复了。

一个由研究人员、农民、厨师、营销人员和加工商组成的联盟一直在交流想法,开发更好的耕作和收获方法,并制定计划,将海带放入尽可能多的盘子和产品中。

Yarish说:“人们想要一种好的、健康的、易于追溯的产品,但我认为在让公众更接受我们的产品方面,我们还有很长的路要走。”“这项工作仍在进行中。这花了很长时间。人类使用海藻已有1.5万年的历史,而在过去70年里,我们在亚洲以外地区扩大了海藻农业。”

一个古老的债券

“海带”是一个非常古老的词,指的是一种更古老的植物物种。海洋藻类(海藻)出现在十亿年前的化石记录中。科学家们专门记录了中新世(2300万至500万年前)的海带,一种棕色海藻。这个名字的起源并不清楚,但“海带”一词出现于16世纪,指的是烧过的海藻的灰色残留物,用于肥皂和玻璃制造。

考古记录已经证实了海带在古代夏威夷人、冰岛人和苏格兰羊的饮食中存在。人类学家现在推测,第一批人类并不是通过白令海峡上的大陆桥进入北美大陆的。

确切地说,它们是在16000年前乘船抵达美洲的,从环太平洋沿岸沿着海带高速公路(Kelp Highway)到达美洲的,在某种程度上,它们依靠太平洋沿岸的水下森林作为食物来源来维持自身的生存。

“它开始于11000年前。加州岛上的人口,[和]我们有考古证据使用水草的kitchen-actually烹饪它,吃它,”迈克尔·格雷厄姆说,圣荷西州立大学教授莫斯兰丁的海洋对海带实验室和学术期刊的编辑,曾写过关于它的历史。“1.1万年前和现在之间的知识差距相当大。”

1811年,法国化学家伯纳德·库尔图瓦(Bernard Courtois)正在寻找硝酸钾的新来源,因为长期的拿破仑战争对火药的需求耗尽了用来提取硝酸钾的关键成分——木灰的储备。库尔图瓦利用海带残渣,在这个过程中,成为第一个分离出碘的人。

一个世纪后,海带再次成为军械原料。德国控制着世界上最大的钾肥供应,在第一次世界大战开始后停止了出口,利用加州的巨型海藻建立了一个短暂但成功的钾肥制造业。美国是全球最大的钾肥消费国,官员们担心德国的钾肥禁运会威胁到美国的农业生产。

1914年,11家商业海带收割机和加工商在加州海岸涌现出来。其中最大的一家是赫拉克勒斯粉末公司(The Hercules Powder Company),在第一次世界大战最激烈的时候,该公司收割和加工海带,生产碳酸钾和丙酮,英国人用这些东西来制造无烟火药cordite。

第一次世界大战结束时,对海带的需求突然停止,这些生意也停止了。Kelco是一个例外,该公司将加州巨藻作为海藻酸盐收获并加工,海藻酸盐是一种天然的胶凝糖,可用作增稠剂和乳化剂。这家总部位于圣地亚哥的公司成立于1929年,最终雇佣了近800名员工,并运营着一支由5艘海带切割船组成的船队,负责在洛马角和拉霍亚附近开采海带。

Kelco提取了海藻素,生产了一系列粉末,用于70种不同的产品,从冰淇淋、织物染料到汽车上光剂。Kelco出售并与一家荷兰公司合并,于2006年关闭了其加州业务。但将海藻转化为海藻酸盐现在是一个全球性的产业。停战后的一个世纪里,随着研究人员研究海带作为生物燃料和食物的潜力,美国的海带养殖业时断时续,在沿海地区开展了小型试点项目。但每一项努力都因各种各样的障碍而受阻,从监管到公众利益。

20世纪70年代石油危机后,美国政府开始了将海带开发为能源的研究和开发工作。根据海洋生物质项目,政府在纽约和加利福尼亚开发并运营了海上海藻养殖场,希望将它们的生物质转化为甲烷。这个项目在12年后就停止了。作为一种廉价的能源,海带无法与化石燃料竞争,地质学家确信化石燃料供应充足。2017年,美国能源部(U.S. Department of Energy)恢复了将海藻作为生物燃料的研究,向18个项目提供了2200万美元的联邦资金。

生物量计划为今天的水产养殖者种植海带作食物奠定了基础。每个开放海洋的小型海带农场都帮助提高了种植和收获技术和设备,导致了2009年美国第一个商业运作的缅因州大西洋海带农场。尽管过去十年中海带养殖场的数量缓慢增加,但专家表示,仍有大量知识和监管方面的空白需要填补。

“我们对养殖海带的了解比如何稳定和处理海带多得多,”GreenWave的市场创新策略师萨曼莎•加文(Samantha Garwin)说。

“关于基本的东西,还有很多未知之处——我们不知道最好的保温温度,甚至不知道哪种容器最适合延长海带的保质期。”

是一个信条:海带有益于身体和环境(海藻吸收二氧化碳和释放氧气),但到底是许多研究的主题:量化海藻的好处作为土壤改良剂,开发它作为替代塑料,或确定其属性作为健康补充。

“生产基础设施资金不足,在这一点上,在各地都在生产海藻之前,海藻的价格(低到)无法得到更好的利用。他还在陆地上养殖1000加仑容量的海藻,取名为蒙特利湾海藻,并将他的新鲜生食卖给高端餐厅——包括Matunuck牡蛎吧。政府机构,包括美国农业部、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和美国食品和药物管理局(FDA)已开始大举投资海鲜水产养殖和格雷厄姆说:“我们刚刚开始做科学营养,这样我们可以来与事实和厨师说,“看,这是一种低碳水化合物、高蛋白的食物,富含这些营养元素——这就是为什么它对你的客户有好处。”’我们还没到那一步。”

罗德岛大学(University of Rhode Island)海岸资源中心(coastal Resources Center)的海岸研究助理、罗德岛海洋基金(Rhode Island Sea Grant)的推广专家道恩·科托维茨(Dawn Kotowicz)说,也没有足够的安全标准来管理作为食品的海藻。目前,海藻处于监管海产品安全的FDA和制定联邦有机标准的美国农业部之间——两者都不涵盖海藻的整体销售。这种不确定性减缓了国家许可规则的发展。例如,纽约州“允许在特定的海湾养殖海带,但因为没有详细的联邦指导,所以在很大程度上是不允许的,”她说。“每个国家都需要发展自己的国家。没有多少共识。”

在绳子上耕作

2010年,大卫·布莱尼(David Blaney)从海上退役。作为一名商业渔船船长、海洋测量员和安全顾问,他攻读了海洋事务学位,为他的下一个职业生涯做准备。他当时正在URI实验室研究大叶藻栖息地的恢复,当研究项目的负责人“撕碎了一把大叶藻”。他咬了一口——“你可以吃这个东西。“我知道它很适合用来装饰花园之类的东西。这确实激起了我的兴趣,尽管它花了几年时间才发展到顶峰。我听到越来越多关于养海藻的事。”

像大多数新英格兰南部的海藻养殖户一样,他最终与雅里什和绿波组织建立了联系。

帕克特认为海带是一种恢复海洋养殖的方法,促进健康的生态系统。

后者是由商业渔民布伦·史密斯(brenn Smith)于2014年创立的,倡导一种混合养殖系统,利用整个水柱和垂直的海藻和贝类层,在零投入的情况下实现最大产量和可持续性。在7年的时间里,GreenWave已经培训了700多名海带养殖者学习再生养殖方法,并保持着来自世界各地的8000名申请者的等待名单。

在任何一种新成分中,海带对环境和经济的影响都可能是最大的。

Blaney很感兴趣。2015年,他在朱迪思港(Point Judith Harbor of Refuge)种植了第一批作物,生产了几吨,但最终“解放”了很多。在接下来的五季中,布莱尼不断完善自己的制作技巧。现在,他收集当地野生的雄性和雌性海带标本,并在小心控制水温和光照的鱼缸中产卵,以此来制作自己的种子串。这项作业从10月开始,用于生产孢子,到5月收获。

在五月温暖的日出中,水面平静而平静,布莱尼的手工平底小渔船是唯一在水面上荡漾的船只。布莱尼说,这里曾经是东海岸最繁忙、最危险的地方之一。在19世纪初,帆船和渡轮不得不右转,继续向北航行,海底到处都是它们的失败。去年11月,一艘驳船在拖船下沉后在朱迪思角附近搁浅。海浪把108英尺长的驳船推到岸边,最终冲进布莱尼的海藻养殖场。但是,从那以后,他的鱼线已经被扶正并重新系牢,他的作物已经成熟得很好了。

距离收获只有一个星期了,布莱尼慢慢地绕着长长的队伍检查生长情况。过去的两个季节收获颇丰。但在2020年,新冠病毒关闭了市场,除了布莱尼在温室里晒干的一小部分,有好几吨水又沉了回去。

“今年,一家公司找到了我们,他们将买下所有的作物,我可以保留任何我想要的作物用于我自己的目的。现在不是为了赚钱——我想赚钱,但我不是为了在游戏的这个阶段发财。我相信这将是捕鱼业的另一种选择,捕鱼业正面临着行业压力。”“这一切都是一场实验,看看什么管用。”

在很多方面,海带的季节循环都很吸引人。农民们在晚秋扎线,在早春收获。然后,装备被收集起来,腾出水面正好赶上繁忙的休闲划船季节。尽管时机很好,但新来者很难进入,海带仍然是该州水产养殖投资组合的一小部分。海岸资源管理委员会(CRMC)水产养殖协调员本杰明·戈奇(Benjamin Goetsch)说,布莱尼和帕克特是罗德岛水域唯一独立的海藻养殖场。

“海湾和池塘里的许多牡蛎养殖者在许可证上都有被批准的海带物种,但他们中很少(如果有的话)目前正在生产海带,”Goetsch在一封电子邮件中说。“使用浮动设备的农民可以很容易地将海带融入到他们的操作中,因为他们已经获得了长线许可作为他们的许可证的一部分。牡蛎养殖者经常对海带感兴趣,并将其作为一种多样化作物的方法,并进行尝试,但没有继续下去,因为他们发现这是一个有利可图的努力。”

阿Azure Cygler目前在海湾东部通道的一个现有牡蛎养殖场转租了1.6英亩的土地,他指出,对有潜力的贝类水产养殖者来说,这是一种强大而有组织的反对。去年2月,西格勒撤回了她在桑德尔斯顿游艇俱乐部租借3英亩土地的申请,在她的初步决定听证会之后,CRMC吸引了“几十个”反对者声称“海湾被水产养殖填满了”。

西格勒说:“这就是未来的种植者现在正在做的工作。”西格勒同时也是沿海资源中心的沿海研究助理和罗德岛海洋基金的推广专家。她的小农场独立于她在URI的工作。

“实际上,在纳拉甘西特湾获得空间是不可能的,因为现实和感知的使用冲突。这对资源管理者来说是一个巨大的挑战。我们需要更好地展示它对海湾经济和生态的好处。为了扩大规模,我正在寻找其他州。”

海茶及更多

 

在布洛克岛的老岛酒吧(Old Island Pub),主厨菲尔·沃尔什(Phil Walsh)为一桌客人端上了热气腾腾的海带高汤。露台上坐着几个一日游的人;当地人在里面拥抱着酒吧。沃尔什溜进一个卡座,开始描述他对海带的奇妙感受。

沃尔什回忆说,两年前,帕克特带来了她的一些作物。

“当我第一次得到它的时候,我并不理解它。我想:‘海藻——我该怎么处理它呢?’”

他开始像炸土豆片一样炸,像腌泡菜一样腌,像高汤一样炖。它很适合做亚洲菜。他把它放在一个poke bowl里,做成沙拉,加工成意大利饺子用的香蒜沙司。它把金黄色的叶子变成了鲜绿色。“魔法”,他说。这个杯子承载了他对海带产品的想象——美味的肉汤,富含蛋白质,就像鸡肉一样,还留有一点盐在舌头上徘徊。沃尔什和帕克特想把它冲泡,装盒,然后以海洋茶的名义作为设计师健康水出售。

他回到厨房,又做了两道以海带为主的配菜:奶油海带和海带泡菜,还有一块黑鲔鱼。帕克特的海带将在本季晚些时候作为特色菜,作为他的生蚝酒吧的补充。

“我认为人们会想要尝试一些本土的东西,他们的好奇心会超过他们的抑制,”他说。“有很多有健康意识的人,这绝对是健康的。”

海带最热心的拥护者都知道,接触客户是市场增长的关键。这就是“新英格兰海带收获周”(New England Kelp Harvest Week)的理念,今年4月,该活动庆祝了海带的成功亮相。上个月的最后一周,Suzie Flores驱车走遍康涅狄格州中部,将500磅的新鲜海带送到了50家将海带列入菜单的餐厅和啤酒厂。海带节还直播了烹饪和鸡尾酒课程,每个课程有50多名门票持有者;它在YouTube上的保存版本已经获得了超过1000次的点击量。

弗洛雷斯和她的丈夫五年前在Fishers Island Sound从事海带养殖,作为修复康涅狄格州帕卡塔克河(Pawcatuck River)上的Mechanic Street Marina的补充活动。它为零投入的农业做了很多检查,这是一种健康的产品,对环境有益,也是一种全年都待在水上的理由。它唯一没有提供的就是利润。弗洛雷斯是另一位绿色浪潮的毕业生,她很快意识到,当劳动力、燃料和种子库存成本加起来约为每磅5美元时,以每磅2美元的价格将她的作物卖给一个海藻加工机,不是一个可持续的商业计划。

她表示:“我发现,它直接卖给厨师的价格最高,因为厨师可以激发消费者对当季食材的兴趣。”“当他们开始在菜肴中使用这种配料时,他们就把它常态化了。每年春天,每个人都喜欢爬坡[野洋葱]。为什么不海带呢?厨师们有一个平台——他们有一个追随他们的美食家社区。如果厨师使用海带,这是提升一种新食材的一种方式,也是学习曲线的第一步。如果是别人做的,你会更倾向于自己做。”

弗洛雷斯创造性的市场开发方法说明了新英格兰南部第一代海带农民面临的另一个障碍。成长是容易的部分;之后的一切都很棘手。计划一次大丰收的农民需要设备和一组切割工人把重而潮湿的作物拉出来,并迅速把它们从农场运到码头。

Flores说:“这是一个后勤方面的噩梦。“除非你有一个拥有数千美元设备的大型企业,否则普通农民不可能一次收获1万磅的海带。我们有叉式升降机,那是侥幸。大多数农场不。”

帕克特回忆了2017年的一场差点发生的灾难:“有个买家承诺让卡车停在码头上,但他没有。我急忙安排了另一个买家。但如果我不这么做,我就要为所有这些海藻负责,这是一个可怕的前景。”

一旦收获,它们会去哪里?

最近的海带加工厂在350英里之外的缅因州,在那里,海带会被晒干,磨成粉,用作食品添加剂,比如制作冰沙的海带块,或者冷冻,最终作为新鲜的海带解冻,或者腌制,然后装进罐子里。这些运输成本会影响农产品价格——一些农民不愿将农产品卖给加工商,因为没有足够的经济回报。另一些人则不喜欢用卡车长途运输海藻,从而破坏它们对环境的好处。“海带是新的甘蓝——这个说法已经说了十年了。但是需要更多的处理和更高的效率,”科托维茨说。2019年,她进行了一项市场需求评估,作为美国国家海洋和大气管理局(NOAA)向一个海洋拨款项目财团提供的150万美元赠款的一部分。她说,缺乏当地的处理设施是一个“真正的绊脚石”。

“这是一个鸡和蛋的问题。我们做过的消费者调查显示,很多人喜欢吃海藻,但不确定怎么吃。我们需要生产足够的产品,让足够多的人有兴趣消费。但是运输湿海藻真的很困难;把一桶海带运到缅因州没有多大意义。就规模而言,种植和销售海藻可能非常有利可图,但我们在新英格兰南部还没有看到这样的规模。”

她说,在市场链中加强这一联系至关重要,否则“人们可能会失去兴趣和离开的动机。”海带加工公司作物项目(The Crop Project)的联合创始人凯西·埃米特(Casey Emmett)在从事天然食品业务十年后,于2019年进入该行业。

“与任何一种新成分相比,海带潜在的环境和经济影响都是最大的。但我们得把这些线索联系起来。加工和物流问题与其他新原料相似,需要很多帮助,所以这里是一个创业的好地方。这个行业还处于起步阶段。这还需要几年的时间才能达到规模,但你有很多人在这个问题上非常努力,我完全有信心。” 

在租来的温室里,布莱尼一直在尽可能多地晾晒他能卖出的作物,现在他“正积极地发展我们自己的加工厂,这样我们就可以扩大种植海带的农民基地。”

作为一名水产养殖者,西格勒正在调查海带养殖者如何才能获得联邦碳信用额度计划的资格,这样他们就可以通过向其他企业出售碳信用额度获得第二笔收入。与此同时,在美国农业部的资助下,“绿色浪潮”正在开发其他独立的营销渠道。

加文说,一个选择是确定其他类型的海鲜加工商是否可以将海带整合到他们现有的业务中。

她说:“这是一种全新的作物,相关法规和供应链才刚刚形成。”我们有机会从陆地农业所犯的错误中吸取教训,而不是在海洋农业中犯同样的错误。我们需要为各种规模的海藻养殖者提供不同的选择。”

这一季,布莱尼把他所有的收成都卖给了作物计划。在一个异常炎热的下午,一辆租来的18轮冷冻车停在大岛路(Great Island Road)的路边,等着把几吨重的东西装进拖车,运往该公司位于缅因州比德福德(Biddeford)的干燥设备。

帕克特决心把她的海带留在布洛克岛,用她的大部分作物来改善她菜园的土壤。现在,这个行业充满了创造性的能量——似乎至少有两个想法可以提升行业中每个人对海带的印象。

Puckett说:“整个行业才刚刚起步。“每个人都在试图找到我们的市场,找到我们的利基市场。”

本文转载自微藻博士微信公众号

 

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